作法講座:和食の頂き方
2022/05/28
奈良・つる由さんにて「和食の頂き方」講座
お頭付きのお魚にしたかったけれど
美味しかったからヨシとしましょう。
懐石料理は出される順番が決まっています。
フランス料理などはよく知っているのに和食は知らない。。。
そんなことのないように
順番に頂き方、
食べ終わった後にもマナーがあります。
食器を手に取っていただく和食は
頂き終わったら、少し向こう側についておくのがマナーです。
食器に蓋をしたら、食べ終わったのかどうか仲居さんは分かりませんね。
一応聞いてくださいますが、少し向こうについておけば「食べ終わりました」の合図。
箸の扱いや、食器の扱い
何故、煎茶にほうじ茶?
そんな事を知っていただくための講座です。
食べ終わった後は、丁度「ジャパニーズ ウェディング展」が開催されていたので大人の遠足♪
現代の打掛は写真撮影OKでした。
時代物の打掛が並んでいましたが、刺繍に染めにと、とても鮮やかで、今着ても心踊りそうでした。
娘ほどの生徒様に「これ似合いそう〜」
といらぬお節介。笑