作法講座:和食の頂き方

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作法講座:和食の頂き方

2022/05/28

奈良・つる由さんにて「和食の頂き方」講座

 

お頭付きのお魚にしたかったけれど

美味しかったからヨシとしましょう。

 

懐石料理は出される順番が決まっています。

フランス料理などはよく知っているのに和食は知らない。。。

 

そんなことのないように

順番に頂き方、

食べ終わった後にもマナーがあります。

 

食器を手に取っていただく和食は

頂き終わったら、少し向こう側についておくのがマナーです。

 

食器に蓋をしたら、食べ終わったのかどうか仲居さんは分かりませんね。

一応聞いてくださいますが、少し向こうについておけば「食べ終わりました」の合図。

 

箸の扱いや、食器の扱い

何故、煎茶にほうじ茶?

 

そんな事を知っていただくための講座です。

 

食べ終わった後は、丁度「ジャパニーズ ウェディング展」が開催されていたので大人の遠足♪

現代の打掛は写真撮影OKでした。

時代物の打掛が並んでいましたが、刺繍に染めにと、とても鮮やかで、今着ても心踊りそうでした。

 

娘ほどの生徒様に「これ似合いそう〜」

といらぬお節介。笑

 

 

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