作法:煎茶の美味しい淹れ方
2023/11/01
【作法講座・煎茶の美味しい淹れ方】
基本の80度のお湯で1分の抽出時間を覚えておき
後は茶葉を目で見て確かめる。
袋の後ろに美味しい淹れ方が載っている場合はその通りにしますが、
買ってきた(頂いた)茶葉が浅蒸しなのか普通蒸しなのか深蒸しなのか
上級煎茶なのか中級煎茶なのか
(値段の高い低いではない)
それによって、温度を下げるか
抽出時間を短めにするかなどを
自分で判断していきます。
嗜好品であるので、それぞれ好みのお味があります。
香り・旨み・苦味・渋みのバランスを楽しむ煎茶
産地や品種によっても変わってくるお味
煎茶の楽しみ方はいく通りもあり
気分やその場の雰囲気によって使い分ける事も出来ますよ🥰