おもてなしする側の作法がある事をご存知ですか?
2020/02/19
おもてなしする側の作法がある事をご存知ですか?
当教室は、作法の講座の中に「おもてなしする側の作法」を学べるコースをご用意しております。
着物をきた際のマナーや作法を学ぶ「入門コース」は、主におもてなしされる側のマナーです。
一般的なマナーにプラスαの着物だからこその所作も合わせて学べるコースです。
「中級コース」はおもてなしする側の作法を学びます。
おもてなしする側の作法とは???
「もてなし」は、心のこもった接客と言えます。
ホスピタリティとも言われますね。
心を込める為には基本のマナーを身につけておくと更にスマートです。
例えば、大抵の方はフォークやナイフのマナーはご存知ですよね。
一流ホテルの食事サービスは、
「終わりました」の合図をされている方に、「お下げしても宜しいですか?」とは聞かないと思うのです。
同じ様に、和食でも合図がある場合があります。
和のマナーを知っているからこそ余裕が生まれ視野が広がります。
飲み物が少なくなっているな、、先の料理も残されていたな、苦手な食材だろうか??
もてなしとは気を働かせることです。
どれだけ視野が広がるのか、どの様な気を遣うことが出来るのか
それがおもてなしする側の作法となります。
「もてなす側」と「もてなされる側」を経験しお互いに気を働かせてみましょう。
沢山の気づきがあるかと思います。
お互いに相手のことを思う心、それが「和の心」です。