テーブル抹茶サロン:懐紙の使い方

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テーブル抹茶サロン:懐紙の使い方

2020/11/19

テーブル抹茶サロン

 

先日も、皆様思い思いのお菓子を選んで下さって

どれも美味しそうでした*^^*

 

 

それぞれのお菓子、食べ方だけでも結構お話しする事は沢山あるのですよ。

 

 

 

先日は、懐紙についてご質問があったので、こちらでもご紹介しておきますね。

 

 

 

懐紙は、本来お皿の代わりに使用するものなので

皿の上に敷く必要はありません。

 

 

ですが、お皿の上に懐紙を敷き主菓子を出されるのをよく見かけますね。

 

 

これは、緑茶とお菓子などを出される際に

お持ちかえりされる時は、よければお使い下さいね。

と配慮して敷いてくださっているものです。

 

 

お抹茶の席で、お皿の上に懐紙を敷いてお菓子がでる事はまず無いですね。

なぜなら、皆懐紙持っているから。

 

 

今回の様な、おもてなしの日常のお抹茶である場合は

私は敷いて出されても大丈夫だと思います。

理由は、、、皆さんが懐紙持っているとは限らないから。

 

 

ただ、自身で召し上がるのであれば

「お持ち帰り」ではないので

お皿に懐紙は載せない方が自然ですね。

お皿を傷つけたくない場合は、楊枝をお選びくださいね。

 

 

懐紙を敷いた方が見た目も上品では?

と思われている方も多いかと思いますが

 

 

お抹茶を嗜まれている方は懐紙は必需品で

懐紙の用途をよくご存知です。

 

 

お抹茶を日常のおもてなしにするならば

懐紙の使い方もお抹茶に合わせて

臨機応変に対応できるといいですね*^^*

 

 

お食事を頂く時は、手皿ではなく

サッと懐紙で受けるれる様に

 

いつも身につけておきたい懐紙は和美人のマナーでもあります。

 

 

訪問先で、お抹茶に銘々皿で主菓子が出されたら、、

お皿を傷つけてしまわないように

サッと懐紙を出し、スマートに召し上がれるように。

 

 

おもてなしのお抹茶は和美人だからこそ出来るものですもの!

 

 

 

 

 

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